Рефераты статей, включенных в 59-й сборник «Известия НИИ постоянного тока»

 

УДК 621.311.1

 

Алгоритм экспресс-оценки области существования режима сложного энергообъединения в пространстве активных мощностей генераторов. А.С.Герасимов, А.Х.Есипович, А.С.Зеккель – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 3 – 17.

Разработаны алгоритмы и методика получения границы области существования режима в пространстве активных мощностей генерирующих узлов с учетом активных потерь и ограничений по реактивной мощности. Приведены результаты исследований энергосистем различной сложности, подтверждающие возможность использования данной методики для оценки запасов устойчивости нормальных, ремонтных и послеаварийных режимов.

Ил. 10, табл. 1, библ. назв.6.

 

УДК 621.311.1

 

Программа расчета параметров схем замещения несимметричных коротких замыканий в сложных электроэнергетических системах. А.С.Герасимов, И.М.ЗуевИзвестия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 18 – 22.

Приведено описание алгоритма, реализующего инженерную методику определения параметров схем замещения несимметричных аварийных режимов в цифровых моделях сложных электроэнергетических систем.

Программа использует унифицированный формат обмена данными («формат ЦДУ»), что обеспечивает возможность ее применения совместно с любым из промышленных комплексов программ расчета электромеханических переходных процессов. Программа позволяет повысить достоверность анализа электромеханических переходных процессов за счет повышения точности расчета параметров системы при возникновении неполнофазных электрических режимов.

Ил.1, табл.1, библ. назв. 3.

 

УДК 621.311.

 

Микропроцессорный регулятор возбуждения АРВ-М. Результаты испытаний и научно-технические рекомендации по использованию. Т.А.Гущина, А.Х.Есипович, А.С.Зеккель, Г.В.Кирьенко – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 23 – 33.

Приведены результаты комплексных испытаний цифрового микропроцессорного регулятора возбуждения АРВ-М на электродинамической модели. Сформулированы научно-технические рекомендации по использованию АРВ-М в ЕЭС России как в составе систем возбуждения для вновь вводимых генерирующих мощностей, так и при плановой модернизации систем возбуждения или замене полупроводниковых регуляторов типа АРВ-СД различных модификаций.

Ил.6, библ.назв.2.

 

УДК 621.311

 

Метод расчета реактивной мощности двухполюсника. В.А.Андреюк – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 34 – 42.

Предложен метод расчета реактивной мощности периодического процесса двухполюсника, основанный на использовании мгновенных мощностей электрической цепи и приводящий к физически правильным результатам расчета. Метод использует уравнение баланса среднеквадратических амплитуд мгновенных мощностей двухполюсника. Установлена ошибочность некоторых ранее опубликованных методов расчета реактивной мощности электрической цепи, которая заключается в некорректном применении расчетных формул синусоидальных процессов к несинусоидальным процессам.

Библ. назв. 2.

 

УДК 621.316

 

Предотвращение аварий с тросом при гололеде на локальном участке ВЛ 330 кВ. А.А.Зевин, В.В. Крыжановский, А.Н.Новикова, О.В.Шмараго, В.С.Петошин – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 43 – 54.

Для повышения надежности ВЛ 330 кВ Сясь-Петрозводск, входящей в состав межсистемной связи Колэнерго, Карелэнерго и Ленэнерго, предложены следующие пути предотвращения аварий с тросом: профилактический подогрев троса; замена троса ТК-70 из углеродистой стали на трос из более прочной и нержавеющей азотсодержащей стали; демонтаж троса без каких-либо технических мероприятий; демонтаж троса с грозозащитой линейной изоляции на этом участке подвесными ограничителями перенапряжений (ОПН). Установлено, что наиболее рациональным является замена троса ТК-70 на трос из азотсодержащей стали.

Ил. 2. табл. 5, библ. назв. 7.


 

УДК 621.315.23

 

Исследование и разработка методов диагностики изоляции маслонаполненных кабелей высокого давления в условиях эксплуатации на ГЭС. С.Ю.Анисимова, И.Н.Привалов, Г.А.Шаталин, В.А.Мезгин Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 55 – 66.

Приведены результаты длительных стендовых испытаний до пробоя промышленного образца маслонаполненного кабеля 220 кВ  высокого давления. Разработанные эффективные неразрушающие методы диагностики изоляции и оценки остаточного ресурса силовых кабелей  высокого давления в условиях эксплуатации на ГЭС были апробированы при проведении тепловых испытаний маслонаполненных кабельных линий 500 кВ высокого давления, длительно эксплуатирующихся на ГЭС.

Ил. 3. табл. 3, библ. назв. 2.

 

УДК 621.314.222: 621.315.626

 

Повреждаемость трансформаторных вводов 110 – 750 кВ в эксплуатации. О.Н.Гречко, А.Ф.Курбатова,
М.В. Ушакова, Р.М. Идиатуллов
- Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 67 – 81.

Представлены результаты анализа отказов вводов 110 – 750 кВ в сетях РАО «ЕЭС России». Показано, что повреждаемость вводов зависит от конструкции, класса напряжения, масла и типа трансформатора. Рассмотрены причины отбраковки вводов в эксплуатации. Наибольшая повреждаемость отмечается у герметичных вводов 110 и 220 кв с номинальным током 2000 А.

Ил. 4, табл. 8, библ. назв. 7.

 

УДК 621.311

 

Исследование режимов самовозбуждения синхронных компенсаторов вставки постоянного тока. В.А. Андреюк, Н.С.Сказываева, В.С.Шишонков - Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с.82 – 88.

Показано, что при определенных условиях возможно самовозбуждение синхронных компенсаторов вставки постоянного тока, которое приводит к быстро возрастающим перенапряжениям на конденсаторных батареях. Насыщение стали трансформаторов с.к. и преобразовательных мостов приводит к устранению явления самовозбуждения, однако уровень перенапряжений остается недопустимо высоким. Рассмотрены мероприятия, которые координируют отключения короткого замыкания, конденсаторных батарей и синхронных компенсаторов, исключающих возникновения опасных для оборудования подстанции перенапряжений.

Ил. 4, библ. назв. 4.

 

УДК 621.311

 

Расширение применимости критериев апериодической устойчивости преобразователя. Ю.С. Крайчик – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, c. 89 – 99.

На основе установленных А.В.Поссе общих зависимостей, характеризующих работу многофазных преобразователей, произведено обобщение критериев их апериодической устойчивости. Показано, что критерии, выведенные ранее для простейших 6-фазных инверторов, сохраняют справедливость для любых m-фазных преобразователей, работающих в симметричных режимах с углами коммутации, меньшими, чем . Предложенными критериями можно пользоваться как при постоянстве активной мощности, так и при ее зависимости от напряжения на шинах преобразователя путем введения дополнительного параметра, регулирующего эффект активной мощности по напряжению.

Ил.3, библ. назв.3.

 

УДК 621.314.632

 

Система векторного регулирования статического компенсатора СТАТКОМ И.М.Берх, М.И.Мазуров, А.В.Николаев – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 100 – 109.

Разработана структура системы регулирования статического компенсатора реактивной мощности СТАТКОМ, основанная на принципах векторного преобразования трехфазных токов и напряжений – в d-q-составляющие. Проведены исследования системы регулирования на цифровой модели. Показано, что система векторного регулирования обеспечивает достаточно высокое быстродействие при управлении реактивной мощностью СТАТКОМ, что может быть полезно в узлах с резкими колебаниями напряжения.

Ил.6, библ. назв.5.

 

УДК 621.311

 

Оценка надежности воздушных линий электропередачи постоянного и переменного тока. Н.Д.Алексеева, А.В.Бирина, Д.Е.Кадомский, Н.Н.Тиходеев, В.С.Чудный - Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 110 – 123.

Оценивается надежность ВЛ постоянного и переменного тока при различных вариантах их конструктивного исполнения. Приведены методика оценки и ожидаемые показатели надежности разных вариантов ВЛ постоянного и переменного тока. Установлено, что ВЛ со свободностоящими опорами по сравнению с ВЛ с опорами на оттяжках имеют более высокую надежность и для них в 2,4 − 2,8 раза ниже величины ожидаемого недоотпуска энергии.

Для ВЛ с Р0 = 4 ГВт предпочтительными по надежности являются двухцепные ВЛ. Варианты ВЛ постоянного тока являются более надежными, по сравнению с сопоставимыми ВЛ переменного тока и для них в 3,1 − 5,4 раза ниже величины ожидаемого недоотпуска энергии.

Ил.2, табл.5, библ. назв.8.

 

УДК 621.311

 

Анализ затрат стали на опоры воздушных линий электропередачи постоянного и переменного тока.
А.В. Бирина, А.А. Зевин, Л.Е. Кузнецова, Н.Н. Тиходеев, В.С. Чудный - Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с.124 – 132.

Изложена методика сопоставления затрат стали на опоры для биполярной ВЛ постоянного тока и ВЛ переменного тока одной и той же номинальной мощности. Выполнено сравнение затрат стали на опоры ВЛ постоянного и переменного тока. Установлено, что при номинальной мощности от 1 до 4 ГВт биполярные ВЛ постоянного тока обеспечивают экономию стали на опоры от 15 до 50% для ВЛ со свободностоящими опорами и от 30 до 60% для ВЛ с опорами на оттяжках с тенденцией увеличения этой экономии с ростом пропускной способности ВЛ.

Ил.1, табл.1, библ. назв.5.

 

УДК 621.311

Сравнение потерь на корону на воздушных линиях электропередачи постоянного и переменного тока. Н.Б. Кутузова, Н.Н. Тиходеев – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 133 – 143.

Приведены результаты сопоставления потерь на корону и омических потерь в полюсах для биполярных ВЛ ±(400 – 750) кВ постоянного тока и ВЛ (500 – 1150) кВ переменного тока одинаковой номинальной мощности при разных погодных условиях. Показано, что среднегодовые потери на корону ниже на биполярных ВЛ и составляют не более 10% от мощности омических потерь, в то время как на ВЛ переменного тока мощности среднегодовых потерь на корону и омических потерь в проводах, как правило, одного порядка.

Табл. 4, библ. назв. 8.

 

УДК.621.314

 

Об определении составляющих мощности в несинусоидальных процессах. Ю.А. Асанбаев, А.А. Касаточкин – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 144 – 160.

Рассмотрены недостатки существующих подходов к определению понятий энергетической теории применительно к преобразовательным установкам, содержащим ключевые элементы.

Показано, что, пользуясь определениями мгновенных составляющих мощности, можно установить роль в энергетическом процессе каждого элемента цепи, в том числе и вентиля. Изложенный подход открывает возможность построения энергетической теории с учетом физического содержания процессов в цепи, а не на базе формально-математических построений. Установлено, что описание энергетических процессов в преобразователе существенно упрощается при использовании понятия ключевой мощности.

Ил. 1. библ. назв. 6.

 

УДК 621.3.01:S1

 

Программный комплекс для контроля технического ресурса и прогнозирования времени безотказной работы высоковольтного выключателя. Ю.А. Асанбаев, Т.Г. Горелик, А.С. Драчев - Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 161 – 172.

Рассматриваются вопросы программной реализации задачи контроля технического ресурса и прогнозирования времени безотказной работы высоковольтного выключателя, функционирующей в составе комплекса АСУ ТП «СКАДА-РЗА». Приведены алгоритмы работы задачи, примеры пользовательского интерфейса и отчетных форм.

Ил. 7, табл. 1, библ. назв. 2.

 

УДК 621.314

 

Перспективы применения запираемых силовых полупроводниковых приборов в преобразователях различного назначения. М.К. Гуревич, М.А. Козлова, Ю.А. Шершнев – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002,
с. 173 – 180.

Проанализирована современная база силовых полупроводниковых приборов (СПП) для реализации высоковольтных запираемых вентилей (ВЗВ), приведены максимально достигнутые параметры СПП таблеточной конструкции и проведено сравнение ВЗВ, реализованных на различных типах СПП (GTO, IGCT, IGBT). Проанализированы данные по зарубежным ППТ на IGBT. Рассмотрены перспективы и проблемы применения СПП в энергетике.

Табл.3, библ. назв. 11.

 

УДК 621.315.1; 621.317.7

 

Эксплуатационные характеристики и помехоустойчивость комбинированного прибора с выносной магнитной приставкой для измерения параметров электромагнитного поля. С.И. Васильев, С.В. Жуков – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 181 – 188.

В целях создания комбинированных устройств для измерения параметров электромагнитного поля промышленной частоты предложено использовать в качестве основы выпускаемые в НИИПТ приборы ИНЭП-50м, дооборудовав их индукционными магнитоприемниками (магнитными приставками). Помехоустойчивость устройства, включающего в себя блок выносной магнитной приставки, обеспечивается за счет соответствующего подбора параметров элементов блока приставки.

Ил. 1, библ. назв. 5.

 

УДК 621.311

 

Информационная база данных «Электропередачи и вставки постоянного тока: объекты, технологии, научные разработки». А.С. Герасимов, А.Х. Есипович, Е.В. Ефимова, В.А. Шлайфштейн – Известия НИИ постоянного тока, № 59, 2002, с. 189 – 198.

Излагаются принципы и результаты создания в НИИПТ инфор­мационной электронной базы данных, содержащей информацию о действующих объектах постоянного тока, а также об отечественных и зарубежных разработках в области передачи энергии постоянным током. База обеспечивает возможность постоянного обновления, в том числе через сеть «Интернет».

Ил. 4.