АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Научно-исследовательский  институт по передаче  электроэнергии  постоянным  током  высокого  напряжения (НИИПТ) был образован распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР от 18 октября 1945 г. для решения проблем, связанных с внедрением в энергетику электропередач постоянного тока и созданием Единой энергосистемы страны. С 7 июня 2012 г. – Научно-технический центр Единой энергетической системы (НТЦ ЕЭС).

В 1950 г. институт осуществил впервые в мировой практике пуск опытно-промышленной ППТ мощностью 30 МВт с ртутными вентилями от электростанции в г. Кашире до подстанции в Москве с кабельной линией напряжением 200 кВ длиной 112 км. В течение 1962–1965 гг. была введена в эксплуатацию ППТ от Волжской ГЭС (г. Волжский) до подстанции Михайловская в Донбассе и тем самым освоена передача самой большой в мире на тот период мощности (720 МВт) на расстояние около 500 км по воздушной линии напряжением 800 кВ (±400 кВ относительно земли).

Накопленный опыт в решении сложнейших задач электроэнергетики позволил разработать проект уникальной электропередачи постоянного тока Экибастуз–Центр мощностью 6000 МВт, напряжением 1500 кВ для транспорта электроэнергии от Экибастузских ГРЭС в центральные районы страны, на расстояние свыше 2400 км. Данный проект не был реализован из-за событий 1980-х годов.

По разработкам и под руководством института в 1980–1984 гг. на Выборгской подстанции построена вставка постоянного тока (ВПТ) для несинхронной связи энергосистем России и Финляндии, являющаяся и в настоящее время самой крупной в мире. Ежегодно Россия экспортирует в энергосистему северных стран через эту вставку свыше 4000 ГВт×час электроэнергии.

Общий вид открытого распределительного устройства (ОРУ) 400 кВ ОРУ 330 кВ Фаза главного трансформатора выпрямителя преобразовательного устройства
Общий вид открытого распределительного устройства (ОРУ) 400 кВ ОРУ 330 кВ Фаза главного трансформатора выпрямителя преобразовательного устройства КВПУ- 2

Все указанные объекты базировались полностью на отечественном оборудовании и содержали впервые апробированные технические решения, многие из которых в дальнейшем широко использовались в мировой практике.


НИИПТ ЯВИЛСЯ ПИОНЕРОМ В РЯДЕ БАЗОВЫХ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ ОБЛАСТЕЙ:

При решении задачи создания ЕЭС СССР, институтом были решены многие методические аспекты повышения надежности больших энергообъединений. Результаты разработок НИИПТ по повышению надежности, устойчивости и живучести энергосистем внедрены также в энергосистемах Средней Азии, Казахстана, Украины, стран Балтии.

Получили признание разработки института по созданию компьютерных централизованных систем противоаварийной автоматики  и вычислительных комплексов «Советчик диспетчера». Эти системы, основанные на так называемом адаптивном алгоритме НИИПТ, эксплуатируются в энергообъединениях Урала, Тюмени и Средней Волги.

Существенен вклад института в освоение в СССР линий электропередачи высших классов напряжения: 330, 500, 750 и 1150 кВ переменного тока. Среди выполненных работ:

  • Разработка и внедрение окисноцинковых ограничителей перенапряжения (использование таковых позволило, например, снизить габариты ОРУ 500 кВ Саяно-Шушенской ГЭС на 12% и существенно уменьшить его стоимость)
  • Разработка новых унификаций воздушных линий  110–750 кВ со стальными и железобетонными опорами
  • Подготовка и ввод в действие совместно с другими организациями руководящих и нормативных материалов по линиям 6–1150 кВ
  • Исследования старения внутренней изоляции высоковольтного оборудования для подстанций с целью определения параметров надежности в процессе ускоренных ресурсных испытаний
  • Исследования экологических аспектов, сопутствующих линиям электропередачи высокого напряжения переменного и постоянного тока

Сегодня АО «НТЦ ЕЭС» – многопрофильный электроэнергетический научно-исследовательский центр, ведущая организация отрасли в области развития системообразующей сети ЕЭС России и межгосударственных электрических связей, признанный в России и мире центр компетенций по вопросам цифрового и физического моделирования энергосистем, исследованию статической и динамической устойчивости.


   © 2012–2024, АО «НТЦ ЕЭС»