С 12 по 21 февраля 2018 года на математической модели энергосистемы, созданной с использованием ПАК «RTDS» АО «НТЦ ЕЭС», проходили испытания автоматических регуляторов возбуждения AVR-4М гидрогенераторов №1, 4, 5 и 6 Зейской ГЭС. Испытания проводились на математической модели энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Зейской ГЭС в ОЭС Востока по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.
В испытаниях приняли участие представители Филиала АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока, ПАО «Силовые машины», Филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» и ПАО «РусГидро».
В ходе испытаний была выполнена коррекция параметров настройки каналов регулирования и стабилизации регуляторов возбуждения AVR-4М, выбранных расчетным путем, обеспечившая успешную стабилизацию эксплуатационных режимов, демпфирование послеаварийных колебаний при нормативных возмущениях вблизи Зейской ГЭС.
Испытания проводились в соответствии с методикой Приложения Е Стандарта организации АО «СО ЕЭС» СТО 59012820.29.160.20.001-2012 «Требования к системам возбуждения и автоматическим регуляторам возбуждения синхронных генераторов».
Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).
Зейская ГЭС – одна из крупнейших гидроэлектростанций России и вторая по мощности на Дальнем Востоке. Расположена на р. Зее в Амурской области, в 660 км от областного центра – г. Благовещенска. Ее мощность – 1330 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии – 4,91 млрд. кВт·ч. В дальневосточной энергосистеме Зейская ГЭС играет особую роль, обеспечивая ее надежное функционирование. Гидроэлектростанция осуществляет регулирование частоты энергосистемы, регулирует суточные и недельные неравномерности нагрузки – ее гидроагрегаты легко увеличивают и уменьшают мощность, в соответствии с колебаниями нагрузки в энергосистеме. Кроме того, Зейская ГЭС служит аварийным резервом – ее гидроагрегаты в течение нескольких минут способны набрать полную мощность, не допуская отключения потребителей при аварийных ситуациях в энергосистеме.
|