АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Национальный рейтинг научно-технологического развития возглавили Москва, Санкт-Петербург и Томская область.

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука», губернатор Новосибирской области Андрей Травников провели совместное заседание комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке. На нём был впервые представлен Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год.

В заседании, которое прошло в Координационном центре, приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, Министр здравоохранения Михаил Мурашко, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель ФМБА России Вероника Скворцова, представители Совета Федерации, Минфина, Минэкономразвития России, главы регионов, ректоры российских вузов, а также представители госкорпораций. В мероприятии также участвовали председатели советов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.

Напомним, сформировать рейтинг поручил Президент Владимир Путин по итогам совместного заседания Государственного Совета и Совета при Президенте по науке и образованию.

«Главная цель национального рейтинга – стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объём отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики. Уверен, рейтинг станет эффективным инструментом для исследователей, федеральных и региональных органов власти, а также бизнеса с точки зрения объективной оценки развития отрасли на местах и понимания направлений, которые необходимо усилить. Что позволит субъектам разработать собственные инновационные технологии и ускорить достижение технологического суверенитета, о котором неоднократно говорил Президент страны. В этом году лидерами Национального рейтинга научно-технологического развития стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область», – отметил Дмитрий Чернышенко.

В топ-10 также вошли республики Башкортостан, Татарстан, Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области. 33 показателя рейтинга сгруппированы по трём блокам: органы власти, среда для ведения наукоёмкого бизнеса и среда для работы исследователей. Они рассчитывались на основе данных Росстата, Роспатента, Минпромторга, а также отчётов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития.

«Сегодня наука играет ключевую роль в решении масштабных государственных задач. Рейтинг научно-технологического развития призван помочь учёным, предпринимателям и органам власти выстроить эффективные траектории работы. Опубликованные в рейтинге показатели можно использовать для развития исследовательского сектора, карьерных или бизнес-решений. Например, представители компаний, ориентированные на наукоёмкие технологии, смогут понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства. Для этих целей в рейтинге разработан блок “Среда для ведения наукоёмкого бизнеса”. И конечно, рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых учёных и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций», – сказал Валерий Фальков.

«Существует несколько специализированных рейтингов, которые оценивают инновационный и научно-образовательный потенциал регионов. У них есть своя специфика. Впервые разработан компактный интегральный рейтинг научно-технологического потенциала и динамики развития регионов. Это результат большой работы. Мне кажется, удалось найти хороший баланс между количеством и достаточностью показателей. Под каждый показатель разработана понятная методика, обозначены источники получения исходных данных. Главное – отслеживать, чтобы вся аналитическая информация, сопровождающая рейтинг, доводилась до заинтересованных субъектов, для того чтобы они могли использовать его в своей работе для повышения научно-технологического потенциала», – отметил губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Наука» Андрей Травников.

«Татарстан вносит весомый вклад в динамику научно-технологического развития страны. Вузы и научные учреждения, находящиеся на территории республики, представлены во всех ключевых мероприятиях национального проекта “Наука и университеты” и других инициатив технологического развития. Происходит интенсивное обновление приборной базы и кадрового потенциала сектора исследований и разработок. Сформирована сеть молодёжных научных лабораторий. Углубляются кооперационные связи предприятий с вузами и научными учреждениями. Ранее Президент России Владимир Владимирович Путин обозначил стратегическую цель – обеспечить достижение технологического суверенитета. Перспективы дальнейшего развития научного комплекса Татарстана в значительной мере ориентированы на решение данной задачи», – сказал глава Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Новгородская область движется по пути научно-технологического развития. Пять лет назад мы начинали совсем с низких позиций. Сегодня какую-то часть пути мы прошли – благодаря, конечно, поддержке Правительства. Сейчас находимся на 49-м месте. Это лёгкий такой этап. Теперь нужно уже конкурировать с сильными регионами, которые давно занимаются повесткой НТР. И конечно, нужен объективный инструмент измерения. Он у регионов есть – это рейтинг научно-технологического развития. Из него понятно, какие усилия должна прилагать региональная власть и каких результатов эта власть может добиться. Кроме того, немаловажный фактор, когда есть рейтинг, всегда можно с коллегами из других субъектов посмотреть какие-то лучшие практики и воспользоваться программами, решениями и практикой создания соответствующих органов поддержки», – добавил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Полная версия рейтинга опубликована на сайте Минобрнауки, где также можно ознакомиться с методологией расчёта. В дальнейшем он будет составляться ежегодно и публиковаться до 1 октября.

По итогам заседания Дмитрий Чернышенко поручил Минобрнауки к декабрю сформировать при комиссии по научно-технологическому развитию межведомственную рабочую группу, которая будет составлять следующий национальный рейтинг и при необходимости оптимизировать методику его формирования.

Источник: http://government.ru/news/47053/

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»