АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



В ВШЭ заявили, что России нужна национальная программа по возвращению ученых в страну

Сложившаяся международная ситуация требует изменения государственной политики в области научных кадров, в частности, решению проблем может способствовать национальная программа по возвращению отечественных ученых. Об этом говорится в докладе НИУ ВШЭ к ХXIII Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, текст которого есть в распоряжении ТАСС.

Текущая ситуация создает ограничения для привлечения иностранных специалистов, поддержания научных контактов с зарубежными учеными и реализации международной мобильности. Поэтому, по мнению авторов доклада, требуется пересмотреть сложившуюся государственную политику в области научных кадров, чтобы снизить риски оттока талантливых молодых людей и глобально конкурентоспособных исследователей за рубеж и повысить привлекательность работы в России для иностранных специалистов.

"Отдельным направлением политики должна стать поддержка российских аспирантов и исследователей, работающих за рубежом и вынужденных вернуться в Россию из-за дискриминации. Помочь здесь может, по оценкам экспертов, национальная программа по возвращению отечественных ученых в страну с предоставлением максимально благоприятных условий труда, которая уже существует, например, в Китае", - говорится в докладе.

Также, как отмечают в ВШЭ, важно удержать "ядро" ведущих ученых, которые работают в России и имеют достижения мирового уровня. Для этого следует разработать специальную программу бюджетного софинансирования фонда оплаты труда глобально конкурентоспособных российских ученых, а также создать все необходимые условия для их стабильной научной деятельности в стране.

В частности, авторы доклада предлагают снизить тарифы страховых взносов для научных сотрудников до 7,6% (по аналогии с IT-отраслью) и реализовывать долгосрочные программы исследований в рамках государственных заданий в ведущих университетах и научных организациях с непрерывным финансированием на срок не менее шести лет и промежуточным контролем результатов (сейчас они рассчитаны в среднем на один-три года). Это позволит сократить финансовую нагрузку на вузы и научные организации, освободит средства для привлечения и удержания перспективных исследователей и повысит устойчивость финансирования науки.

Карьера для молодежи

Чтобы повысить привлекательность научной карьеры для молодежи в России уже после окончания магистратуры, авторы доклада предлагают внедрить интегрированные программы "магистратура-аспирантура", увеличить размер стипендий аспирантов до уровня средней зарплаты по региону, дополнительно стимулировать научное руководство, обеспечивать льготным арендным жильем обучающихся в аспирантуре и магистратуре и их семьи с возможностью его последующего выкупа на льготных условиях.

В ВШЭ напомнили, что в настоящее время размер стипендии аспиранта (около 9 тыс. рублей) не достигает даже прожиточного минимума, в то время как аспиранты в странах-конкурентах получают вознаграждение в размере средней зарплаты. А доходы российских ученых несопоставимы с вознаграждением их коллег в ведущих странах: в США, Германии и Китае профессор университета получает в среднем в три-шесть раз больше российского.

Авторы доклада подчеркивают, что эти и другие меры (например, сокращение административных проверок и объемов отчетности) позволят повысить привлекательность сферы науки для талантливой молодежи и ведущих ученых и помогут не допустить перехода от "циркуляции умов" к их "утечке".

Источник: Источник: https://tass.ru/obschestvo/14472945

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»