АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



В России разработали полимерные материалы для 4D-печати компонентов космических аппаратов.

Специалисты Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Сеченовского университета) в составе группы исследователей разработали полимерные материалы для 4D-печати компонентов космических аппаратов, которые превосходят аналоги за счет устойчивости к высоким температурам. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Благодаря включению в состав высокотехнологичного ароматического полиамида ученые получили прочные трехмерные структуры с высокой термической стабильностью (выше 350 градусов Цельсия). По этим эксплуатационным характеристикам разработанные фотополимеры значительно превосходят доступные сейчас на рынке и описанные в научных статьях полимерные интеллектуальные материалы», – сообщили ТАСС в Сеченовском университете.

Фотополимерные составы принимают требуемую форму и застывают при воздействии света. Их можно, в частности, использовать для создания космического оборудования, которое должно работать в условиях вакуума, ультрафиолетового и ионизирующего излучений.

«Новые полимеры демонстрируют отличную память формы при температуре перехода выше 150 градусов Цельсия. То есть трехмерным структурам можно придавать различную форму, и после, при воздействии <...> температуры, структуры возвращаются к первоначальной геометрии. Это свойство сохраняется и при радиационном облучении с дозой до 200 Гр», – уточнили в пресс-службе Сеченовского университета.

В работе также приняли участие ученые Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН, Института фотонных технологий ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН и Сибирского государственного университета науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева. Результаты работы опубликованы в журнале Chemical Engineering Journal.

Сеченовский университет разрабатывает инновационные решения в рамках направления «Исследовательское лидерство», поддерживаемого федеральной программой «Приоритет 2030» (нацпроект «Наука и университеты»).

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16457927

   © 2012–2024, АО «НТЦ ЕЭС»