АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Устройство для предупреждения остановки дыхания во сне разработали в Белгороде.

Ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета разработали и запатентовали первое в России устройство, позволяющее выявлять и контролировать у человека состояние апноэ во сне - прекращение вентиляции легких более чем на десять секунд, сообщила в пятницу пресс-служба правительства Белгородской области.

"Белгородские ученые запатентовали устройство для предупреждения остановки дыхания во сне. Запатентованное устройство стало первой подобной отечественной разработкой, которая благодаря простоте, удобству в использовании и скорости обработки информации превзошла все известные аналоги", - говорится в сообщении.

Синдром апноэ во сне характеризуется прекращением вентиляции легких более чем на десять секунд, из-за чего в крови у человека снижается уровень кислорода, повышается содержание углекислого газа и смещается кислотно-щелочной баланс. Кроме того, апноэ является фактором развития инсульта, инфаркта, нарушения сердечного ритма. В отличие от зарубежных устройств, предупреждающих состояние апноэ, первая российская разработка команды ученых белгородского вуза обладает расширенным диапазоном возможностей, компактностью, простотой конструкции и применения. За счет того, что корпус устройства выполнен в виде небольшой и гибкой накладки для крепления за ухом, использование разработанного устройства не мешает в процессе сна.

"Наше устройство включает датчики дыхания, микроконтроллер, модуль Bluetooth для связи с периферийными устройствами, модуль стимуляции в виде вибромотора, который будит пациента в случае задержки дыхания и позволят ему нормализовать дыхание", - отметил руководитель студенческого конструкторского бюро проблем робототехники и мехатроники вуза Андрей Алейников.

Как отметили в белгородском университете, также одной из важных особенностей нового устройства стала возможность мониторинга дыхания через носовой и ротовой дыхательные каналы одновременно.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/16187195

   © 2012–2024, АО «НТЦ ЕЭС»