Центр генетических технологий собираются создать в новосибирском научном центре – «Академгородке 2.0» для ускоренного замещения иностранных ферментов в химической, биотехнологической и пищевой отраслях промышленности. Об этом говорится в рабочих материалах Совета Федерации.
«Мероприятия по развитию Новосибирского «Академгородка 2.0» осуществляются в соответствии с дорожной картой по реализации плана развития Новосибирского Академгородка, как территории с высокой концентрацией исследований и разработок на период 2022-2023 годов. Межведомственной рабочей группой по реализации указанного плана утвержден перечень приоритетных проектов для реализации на территории Новосибирского Академгородка, включающий создание центра коллективного пользования «Центр генетических технологий», – говорится в документе.
Проекты центра генетических технологий и опытного производства катализаторов, ранее включенные в постановление Совета Федерации 2019 года «О государственной поддержке социально-экономического развития Новосибирской области», в марте 2022 года были объединены в проект центра коллективного пользования «Каталитические и биокаталитические технологии». Задачи проекта – создание научно-производственной инфраструктуры для ускоренной разработки и внедрения химических и биологических катализаторов для химической и биотехнологической промышленности.
«Значимость развития этой области определяется высоким уровнем зависимости от импорта основного объема ферментов, необходимых для пищевой промышленности и производства сбалансированных кормов: производство органических кислот, витаминов, загустителей, кормовых аминокислот, катализаторов для нефтепереработки, производства полимеров, малотоннажной химии», – уточняется в материалах.
Проект развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» разрабатывается с 2018 года. В него входит прежде всего более 30 взаимосвязанных проектов обновления научной инфраструктуры, а также социальные проекты, призванные улучшить среду проживания в Академгородке и его транспортную доступность. Согласно плановым показателям, инвестиции в объекты научно-исследовательской инфраструктуры должны составить около 350 млрд руб., социальной – до 150 млрд руб. Число занятых в науке, образовании и инноватике к 2030 году должно вырасти с 32 до 66 тысяч человек.
Источник:
https://tass.ru/obschestvo/16743987
|