Минприроды планирует до конца апреля представить Правительству РФ систему государственного экологического мониторинга акватории Северного морского пути (СМП), который по охвату территории и объёму замеров будет шире существующего. Об этом «Российской газете» рассказали в министерстве.
«Создание системы государственного экологического мониторинга в акватории Северного морского пути (СМП) предусмотрено до декабря 2025 года. Над её концепцией и программой сегодня работают специалисты Минприроды России, Росгидромета и Росатома. Итоговый вариант предложений будет представлен правительству России до конца апреля этого года. После утверждения концепции, эксперты приступят к созданию самой системы», – рассказал собеседник.
Как отметили в Минприроды, государственный экологический мониторинг в акватории Севморпути по охвату территории и объёму замеров будет шире существующего. Кроме того, специалисты разработают единую структуру наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды для оценки морских экосистем и биоразнообразия, прогноза изменений под воздействием природных и антропогенных факторов.
«Полученная информация о состоянии окружающей среды в акватории СМП позволит оценить экологические риски и угрозы для арктических морских экосистем и биоразнообразия. А также принять меры для их предупреждения», – добавили в министерстве.
Директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Макаров рассказал «Российской газете», что институт уже направил свои предложения в министерство.
«По нашему мнению, мониторинг должен основываться на комплексных натурных наблюдениях за состоянием природной среды, включая загрязнение окружающей среды, за происходящими в них процессами и явлениями. Затем, на основе анализа полученных натурных данных может производиться оценка и прогнозирование изменений состояния окружающей среды. Таким образом, работу предлагается разделить на два блока – экспедиционный (натурные наблюдения за природной средой) и аналитический (обработка, хранение и передача данных)», – рассказал Макаров.
По его словам, объектами экологического мониторинга должны стать абиотические компоненты: атмосферный воздух, морские воды и льды, донные отложения, а также биотические компоненты: планктон, бентос, ихтиофауна, орнитофауна, морские млекопитающие.
«С научной точки зрения, необходимо проводить оценку не только импактных районов вдоль судоходных трасс и акваторий, прилежащих к портам и терминалам, но также фоновых районов. Это водное пространство, прилегающее к северному побережью РФ, охватывающее внутренние морские воды, территориальное море, прилежащую зону и исключительную экономическую зону России и ограниченное с востока линией разграничения морских пространств с США в Чукотском море, с запада меридианом мыса Желания до архипелага Новая Земля, восточной береговой линией архипелага Новая Земля и западными границами проливов Маточкин Шар, Карские Ворота, Югорский Шар», – отметил эксперт.
Такой подход позволит разделить воздействия природных и антропогенных факторов на процессы, происходящие в окружающей среде, разрабатывать достоверные прогнозные оценки и меры по смягчению негативных воздействий, добавил Макаров.
«Экспедиционные исследования предлагается проводить один раз в год в летний период года: с июня по октябрь. Именно в этот период возможно осуществление мониторинга всей акватории СМП, кроме того, летом биота арктических морей наиболее насыщенна и многообразна, что позволяет с большей полнотой оценить общее состояние экологических систем в Арктике. Для проведения операций может быть задействован экспедиционный флот ААНИИ, а также средства бортовой авиации или маломерных судов», – рассказал глава ААНИИ.
Источник:
https://rg.ru/2023/04/04/minprirody-v-aprele-predstavit-pravitelstvu-rf-koncepciiu-ekomonitoringa-sevmorputi.html
|