АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



В Астрахани разработали биопрепараты, защищающие растения в условиях опустынивания.

Ученые Астраханского госуниверситета имени В. Н. Татищева (АГУ) разработали биопрепараты на основе бактерий из самых засушливых почв региона. Они помогают повысить иммунитет растений в условиях опустынивания. Об этом сообщила ТАСС в пятницу руководитель научно-образовательного центра прикладной биологии и агробиотехнологий АГУ Анна Федотова.

Опустынивание и засуха, приводящая к песчаным бурям, — актуальные проблемы для Астраханской области. Команда ученых АГУ в этом году обследует восемь полигонов, подверженных опустыниванию, в Наримановском, Харабалинском, Приволжском и Красноярском районах региона.

«Ситуация на некоторых участках сегодня просто критическая. Для остановки процессов опустынивания необходимо закрепить опесчаненные почвы и предотвратить процессы ветровой эрозии путем восстановления растительного покрова. При этом дефицит почвенной влаги и высокая испаряемость создают сложные условия для развития растений. Новый биопрепарат, созданный на основе штаммов бактерий из самых опустыненных, засоленных и засушливых почв Астраханской области, поможет повысить иммунитет растений к стрессовым факторам окружающей среды», — сообщила Федотова.

Она пояснила, что суть разработки заключается в том, что микроорганизмы, живущие в такой непригодной для жизни почве, имеют определенные защитные механизмы, которые позволяют им выжить. Обработанный таким биопрепаратом семенной материал образует капсулу, позволяющую сохранить влагу, что позволяет повысить устойчивость растений. Исследования показывают, что в результате при посадках увеличивается всхожесть, растения укрепляются даже в отсутствие воды и в жарком климате, повышается эффективность мелиорации — мер по повышению плодородности почв.

«У нас существует научно обоснованная технология подбора растений под конкретные почвенные условия. Например, пески, они не засолены, там пойдут одни культуры. Если речь идет о засоленных почвах, там должны быть другие культуры, которые более или менее устойчивы к таким условиям. Мы разрабатываем схемы посадок, а также рекомендуем способы восстановления почвы конкретной территории на основе знаний о том, какие негативные процессы в ней происходят и что нужно восстановить», — отметила Федотова.

АГУ образован в 1932 году, включает восемь институтов, 16 факультетов, 61 кафедру и колледж. В университете обучаются более 13 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. иностранцев. С июня 2022 года вуз носит имя географа и историка Василия Татищева.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/18442571

   © 2012–2024, АО «НТЦ ЕЭС»