АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



В ДВФУ по программе "Приоритет 2030" открыли четыре инновационные лаборатории.

В них проводят исследования в области медицины, морской биологии, машинного обучения и выявления биологически активных соединений.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) благодаря программе «Приоритет 2030» открыл четыре новые лаборатории для прикладных исследований в области медицины, морской биологии, машинного обучения и выявления биологически активных соединений. Об этом сообщила ТАСС проректор по развитию ДВФУ Елена Харисова.

«ДВФУ внедряет модель, в которой лидеры отраслей выступают заказчиками технологий, а университет совместно с партнерами генерирует новые знания, трансформирует их в продукты и готовит команды, способные сопровождать эти разработки в течение всего их жизненного цикла. Такой подход заложен как в программе „Приоритет 2030“, так и в концепции работы будущего Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) „Русский“. Например, благодаря программе „Приоритет 2030“ в университете появились четыре новые лаборатории», – сказала Харисова.

Она уточнила, что все продукты и технологии, разработанные в лабораториях, будут интегрированы в реальный сектор экономики, а также в отдельный опытно-промышленный участок ИНТЦ «Русский». Кроме того, инновационные разработки и технологии трансформируются в стартапы, в этом им поможет университетская стартап-студия ДВФУ. Вуз проводит совместные акселераторы, где студенты под руководством экспертов и преподавателей ДВФУ решают реальные кейсы – технологические задачи отраслей.

Говоря о работах вуза в области морской биологии, директор Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета Кирилл Винников уточнил ТАСС, что ученые вуза совместно с Дальневосточным отделением РАН разрабатывают систему для определения видов и концентрации токсичных микроводорослей в морской среде на основе анализа так называемой средовой ДНК.
«Нам как исследователям океана важнее всего научиться максимально быстро и точно определять видовое разнообразие и концентрацию токсичных микроводорослей во время их цветения в океане. Лаборатория экологии и эволюционной биологии водных организмов Института Мирового океана ДВФУ для этих целей разрабатывает протокол молекулярной диагностики микроводорослей по так называемой средовой ДНК. Требуется лишь небольшая проба морской воды из акватории с предполагаемым цветением, в которой по разрабатываемой методике мы определяем видовую принадлежность микроорганизмов и их концентрацию по количеству генетического материала, который обнаруживается в пробе», – сказал Винников.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/18681957

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»