Исследователи Института общей и неорганической химии им. Н. С. Курнакова (ИОНХ) РАН предложили использовать для очистки легких нефтепродуктов от серо- и азотсодержащих соединений экологически безопасные селективные растворители на основе полностью возобновляемых водорастворимых полимеров. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе Минобрануки России.
Серо- и азотсодержащие соединения, присутствующие в продуктах нефтепереработки, при сгорании образуют вредные газы. Для регуляции вредных выбросов в окружающую среду вводятся строгие требования контроля их содержания в нефтепродуктах. Традиционным методом – каталитической гидроочисткой – трудно достичь качественной очистки от этих соединений. К тому же, такой метод требует применения жестких условий: высоких температур и давлений (600–700 К; 20–50 бар), а также влечет большие затраты водорода и дорогостоящих катализаторов. Новый метод позволит более эффективно очищать продукты нефтепереработки, к тому же, предложенный способ дешевле традиционного.
«Современные методы очистки продуктов нефтепереработки включают в себя процессы, требующие значительных энергозатрат, капиталовложений, а также использования токсичных и пожароопасных реагентов. Применение водорастворимых полимеров решает эти проблемы. Нами впервые был предложен комплексный подход к процессу извлечения и разделения хинолина, индола и тиофена из легких углеводородных фракций с помощью полимеров – поливинилпирролидона и полиэтиленгликоля – с последующей их регенерацией за счет обработки углекислым газом. Мы показали, что использование водного раствора поливинилпирролидона эффективно для первичной очистки от азотсодержащих соединений и позволяет в дальнейшем беспрепятственно удалять серосодержащие соединения с помощью полиэтиленгликоля», – приводит пресс-служба слова старшего научного сотрудника лаборатории теоретических основ химической технологии ИОНХ РАН, кандидата химических наук Юлии Заходяевой.
Полимеры, о которых идет речь, можно приобрести в России, а некоторые из них производятся в РФ. Не менее важной является возможность регенерации применяемых экстрагентов и их повторного многократного использования.
Исследование частично выполнено в рамках задания Минобрнауки РФ в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития России.
Источник:
https://nauka.tass.ru/nauka/17603755
|