Все 50 инвесткомпаний приступят к работе в кластере «Ломоносов» – флагмане инновационного научно-технического центра МГУ «Воробьевы горы» (ИНТЦ) – в этом году. Из них 44 уже отобраны, а 25 получили статус резидента, сообщил в среду мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным первого корпуса научной долины в столице.
«Мы уже начали отбирать заявки на участие в этом проекте, из 300 заявок отобрано 44. Всего у нас будет 50 инвесторов, <...> инновационных компаний, то есть на одно место – шесть заявок, высокий конкурс. Из них 44 уже сегодня отобраны и 25 уже получили статус [резидента]. <...> Ряд из них уже приступили к работе. В течение года все 50 компаний будут уже находиться здесь и приступят к своей работе, и это будет таким флагманским центром для развития всей научно-технологической долины, будем дальше помогать с коллегами <...> развивать эту территорию», – сказал он.
Собянин отметил, что работа будет вестись по направлениям: медицина и биотехнологии, геотех, промышленные технологии, беспилотные системы и информационные технологии.
Площадь корпуса «Ломоносов» составляет 65 тыс. кв. м. мэр назвал его «целым дворцом науки» и выразил мнение, что сегодня это «один из лучших в России научно-технологических центров». В здании расположены лаборатории, выставочные помещения, атриумы, коворкинги и конференц-залы – «все необходимое для того, чтобы привлекать инвестиционные компании», отметил он.
Собянин уточнил, что объект был спроектирован и построен за два года, параллельно велась работа с проектной и градостроительной документацией, инженерными коммуникациями – кабельными линиями электропередач, газофикацией, теплоснабжением и так далее, а также внутриквартальными проездами и дорогами. Мэр подчеркнул, что на сегодняшний день кластер обеспечен тремя станциями метрополитена, две из них – новые.
«По вашему поручению Москва начала оказывать активное содействие в 2020 году по строительству всего этого центра научно-технологического. <...> Исторически сложилось так, что большое количество строительного мусора, отходов со всего города туда свозилось, и накопление было 3 млн кубометров, то есть – это самая большая и сложная территория Москвы оказалась. [Порядка] 3,5 тыс. человек работало, 1,5 тыс. единиц техники на протяжении нескольких месяцев просто круглосуточно, чтобы справиться с таким огромным объемом», – поделился он.
Источник:
https://nauka.tass.ru/nauka/16882179
|