АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Создан первый в России индивидуальный ультразвуковой спирограф.

Индивидуальный прибор для контроля состояния пациентов с легочными патологиями, который не имеет аналогов в России, разработали ученые Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ). Разработку планируют протестировать на базе клиник вуза и зарегистрировать в 2024 году, сообщили ТАСС в пресс-службе СибГМУ.

В пресс-службе пояснили, что спирограф предназначен для измерения дыхательных параметров и выявления нарушений в работе легких человека. В основе работы прибора – принцип измерения потока воздуха с помощью встроенных ультразвуковых датчиков.

«Телемедицинский спирограф нового поколения „Спиро“ представляет собой портативный прибор для контроля состояния пациентов с хронической легочной патологией и не имеет аналогов в РФ. Прототип изделия был создан экспертами научно-технологического центра „Цифровая медицина и киберфизика“ СибГМУ в рамках программы развития „Приоритет-2030“. Разработка будет опробована на базе клиник СибГМУ. Эксперты планируют получить практический продукт и коммерциализировать результаты в течение 2024 года. Также на этот год запланирована регистрация медицинского изделия», – сказано в сообщении.

Разработка позволит пациентам с хронической обструктивной болезнью легких и бронхиальной астмой лучше контролировать свое состояние, а врачам, проводящим мониторинг, более адекватно корректировать лекарственную терапию. Также прибор может применяться во время респираторной реабилитации после перенесенного COVID-19 по показаниям пульмонолога.

Прибор, разрабатываемый экспертами СибГМУ, универсален и может применяться в составе телемедицинских комплексов и в качестве прибора индивидуального применения. Встроенные датчики обеспечивают возможность передачи параметров дыхания на мобильное устройство по беспроводному каналу связи и последующей оценки специалистами.

«Телемедицинский спирограф нового поколения является результатом интеграции научного потенциала и клинической деятельности университета, которая отражает актуальные запросы отрасли. Этой разработкой мы решаем сразу две задачи: упрощаем оказание медицинской помощи для специалистов и получаем объективную информацию, измеренную с адекватной точностью, так как принцип измерения сигналов меньше зависит от параметров окружающей среды. Таким образом мы лучше контролируем лечение», – приводятся в сообщении слова кандидата медицинских наук, руководителя стратегического проекта «Бионические цифровые платформы» СибГМУ Ивана Толмачева.

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/21581873

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»