АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Молодые специалисты НТЦ ЕЭС приняли участие в 14-й Международной научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодёжи».

14-я Международная научно-технической конференции «Электроэнергетика глазами молодёжи» (ЭГМ) – традиционная площадка для обмена опытом и укрепления взаимоотношений между энергетическими компаниями и профильными вузами, привлечения молодых работников, студентов и аспирантов к научно-исследовательской деятельности.

Мероприятие проходит с 1 по 4 октября 2024 года на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

«Электроэнергетика – это высокотехнологичная отрасль, которая постоянно совершенствуется и нуждается в инновационных решениях, – считает генеральный директор АО «НТЦ ЕЭС» Руслан Измайлов, – поэтому мы охотно привлекаем молодых талантливых специалистов к решению серьёзных научно-технических и практических задач и всячески поощряем их стремление к развитию в рамках Общества и отрасли в целом».

В работе конференции 1 и 2 октября своими разработками поделились семь молодых специалистов НТЦ ЕЭС:

  • Григорий Тухарь, инженер лаборатории локальных комплексов ПА (НИО-8);
  • Константин Самусик, инженер лаборатории исследования информационно-технологических систем (НИО-5);
  • Григорий Андреев, инженер лаборатории исследования электроэнергетических систем отдела системных исследований (НИО-3);
  • Алексей Гурьев, главный специалист ОРЭС АО «НТЦ ЕЭС» в г. Санкт-Петербурге;
  • Роман Новиков, главный специалист Отдела генерации и прогнозирования спроса на электрическую энергию и мощность (НИО-10);
  • Виктор Классен и Даниил Теплухин, программисты лаборатории разработки ПО установившихся режимов и оптимизации (НИО-9).

Григорий Тухарь выступил 1 октября в секции «Релейная защита и автоматика» с докладом, в котором раскрывается тема модернизации алгоритмов и устройств автоматики ограничения снижения частоты (АОСЧ) в Камчатской ЭЭС.

«В связи с тем, что устройства АОСЧ морально и физически устаревают, а также изменяются требования нормативно-технической документации к алгоритмам их функционирования, возникает необходимость в их модернизации», – рассказал Григорий.

Он поделился информацией о проведении поэтапного исследования АОСЧ на примере энергосистемы Камчатского края. Эта энергосистема состоит из изолированных энергоузлов, самым крупным из которых является Центральный энергоузел. Сначала на существующей элементной базе были увеличены объёмы нагрузок, заведенные под автоматическую частотную разгрузку (АЧР), скорректированы их уставки и введен новый алгоритм частотно делительной автоматики. Затем использовались освободившиеся устройства АЧР и была предложена установка новых устройств автоматики – для соответствия нормативно-технической документации.

Также в рамках секции «Релейная защита и автоматика энергосистем» выступил Константин Самусик, инженер лаборатории исследования информационно-технологических систем (НИО-5).

Константин работает в НТЦ ЕЭС уже три года, с 4-го курса бакалавриата СПбПУ.

«Моя работа очень творческая, – говорит Константин. – За время в компании я многое узнал: улучшил навыки программирования, познакомился с большим количеством терминалов ПА и начал достаточно глубоко разбираться в особенностях их работы».

В своём докладе «Применение сигналов от АС СИ СМПР при моделировании противоаварийной автоматики в системе мониторинга функционирования устройств противоаварийной автоматики» он рассмотрел программный комплекс «СМФУ ПА», который разрабатывает НИО-5. Основное внимание уделено программам, работающим в составе программного комплекса, принципам их работы и ПА, которые могут быть подключены к системе мониторинга.

Описывается способ увеличить виды автоматики, включаемые в программный комплекс. Для этого предлагается использование сигналов, хранящихся в БД АС СИ СМПР, которые обладают большей дискретностью по времени и удовлетворяют требованиям к моделированию быстродействующих пусковых органов отдельных видов автоматик. Рассмотрены способы моделирования этих пусковых органов и особенности интеграции отдельных программных модулей в ПК.

Результатом проделанной работы станет программный продукт с расширенным списком противоаварийной автоматики, что повысит наблюдаемость энергосистемы, ускорит время анализа причин неправильной работы ПА и повысит надежность ее функционирования.

Григорий Андреев, инженер лаборатории исследования электроэнергетических систем отдела системных исследований (НИО-3), выступил 2 октября с докладом «Разработка универсальной математической модели ВЭУ на основе СГПМ для расчета электромеханических переходных процессов».

В работе рассматривается подробная математическая модель ВЭУ IV типа для расчета электромеханических переходных процессов, доступная для реализации практически в любом специализированном программном комплексе.

«Я считаю, что предложенная модель будет способствовать более корректному учету ВЭС в расчетных моделях энергосистем, что значительно облегчит их интеграцию в ЭЭС», – поясняет Григорий.

Алексей Гурьев, главный специалист ОРЭС АО «НТЦ ЕЭС» в г. Санкт-Петербурге во второй секции «Силовые и измерительные трансформаторы» выступил 2 октября с докладом «Усовершенствованный алгоритм восстановления вторичного тока трансформатора тока с учетом явления магнитного гистерезиса».

Алексей работает в НТЦ ЕЭС с конца 2022 года. Окончил бакалавриат и магистратуру Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого по направлению «Электроэнергетика и электротехника», а в Центр пришёл по приглашению своего научного руководителя – начальника отдела развития энергетических систем (НИО-4) Андрея Брилинского.

«Работа в НТЦ требует креативных и нестандартных решений, – рассказывает Алексей. – Ввиду специфики расчетов ты всегда можешь найти что-то новое даже в решении тривиальных задач». Также он отмечает огромный научный потенциал НТЦ ЕЭС как одного из флагманов российской науки в ряде важных энергетических вопросов, что не может не привлекать молодых специалистов.

Виктор Классен, программист лаборатории разработки ПО установившихся режимов и оптимизации (НИО-9), учился в Уральском Федеральном университете на кафедре автоматизированные электрические системы. Работа в НТЦ ЕЭС интересна ему в первую очередь возможностью решать задачи на стыке программирования и энергетики. Общество позволяет заниматься перспективными исследованиями и даёт возможности для карьерного роста.

Тему своего доклада – «Разработка метода обеспечения допустимых уровней частоты в изолированных энергосистемах на основе методов машинного обучения» – Виктор выбирал на основании своей магистерской диссертации.

Основное назначение предлагаемого в работе метода – выбор оптимального объёма управляющих воздействий при возникновении дефицита активной мощности в изолированных энергосистемах. Использование предлагаемой методики позволяет существенно увеличить быстродействие и адаптивность противоаварийного управления.

В мероприятии также принял участие Роман Новиков, главный специалист Отдела генерации и прогнозирования спроса на электрическую энергию и мощность (НИО-10).

Роман работает в НТЦ ЕЭС с начала 2022 года. Окончил ФГБОУ «Национальный исследовательский университет «МЭИ»», сейчас обучается в аспирантуре НТЦ.

Признаётся, что работу в Центре ценит за то, что здесь есть возможность постоянно узнавать что-то новое, выполнять сложные и интересные задачи, благодаря которым можно постоянно совершенствоваться в своей работе.

Тема доклада Романа – «Разработка методических подходов к формированию прогнозного потребления мощности в узлах перспективной расчетной модели энергосистемы (энергорайона) при различных режимно-балансовых условиях». Результаты работы могут быть использованы в дальнейших расчетах электрических режимов в рамках разработки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики.

«При работе с докладом я попытался определить прогнозные уровни потребления мощности энергорайона для различных РБУ, а также предложил метод формирования прогнозного потребления мощности по узлам ПРМ», – пояснил Роман.

Во второй день работы конференции свой доклад также представил Даниил Теплухин, программист лаборатории разработки ПО установившихся режимов и оптимизации (НИО-9).

Даниил – аспирант УрФУ им. Б.Н. Ельцина. Работать в НТЦ ЕЭС начал два года назад – пришел по рекомендации друга, сотрудника Центра. Свою работу любит за разнообразие задач, а еще – за возможность посещать научные конференции и общаться на них с молодыми коллегами.

В его докладе «Обзор методов противоаварийного управления в изолированных энергосистемах» на примере Калининградской области рассмотрены особенности изолированных энергосистем, а также особенности работы ПГУ и ГТУ в данных энергосистемах. Он провел анализ существующих методов противоаварийного управления, привел их существенные плюсы и минусы, а также сравнил их между собой.

По итогу приведены рекомендации по созданию новых методов, которые должны обладать лучшими показателями и не иметь недостатков, свойственных существующим моделям.

Подписывайтесь и следите за новостями на официальном Телеграм-канале АО «НТЦ ЕЭС» https://t.me/ntcees_official и странице ВК https://vk.com/ntcees_official

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»