АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



«Русгидро» ввела в эксплуатацию Черекскую ГЭС в Кабардино-Балкарии.

Мощность новой ГЭС составляет 23,4 МВт, в год она будет вырабатывать 87 млн кВт·ч для дефицитной энергосистемы республики. Станция на реке Черек в бассейне Терека стала четвертой ступенью крупнейшего энергокомплекса региона – Нижне-Черекского каскада гидроэлектростанций, включающего также ГЭС Кашхатау, Аушигерскую и Зарагижскую общей мощностью 155,7 МВт.

В торжественной церемонии пуска приняли участие глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, первый заместитель гендиректора «Русгидро» Николай Карпухин, члены правительства республики, строители и проектировщики нового энергообъекта.

«Сегодня значимое событие в жизни республики – запуск новой гидроэлектростанции. Это новые возможности для развития бизнеса, экономики, республики в целом. Можно констатировать, что мы завершили этап развития Черекской каскадной ГЭС. <...> Это свыше полумиллиона квадратных метров жилья, которые будут обеспечены энергоносителем, это очень значимо», – сообщил журналистам глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков.

Черекская ГЭС создана по деривационной схеме, что исключило затопление земель и влияние на водный режим реки. Она использует воду, уже отработанную на турбинах других станций каскада, что позволило отказаться от строительства плотины и дорогостоящих водозаборных сооружений и исключило необходимость очистки воды от песка. В здании ГЭС установлены три гидроагрегата, каждый мощностью 7,8 МВт. Все оборудование станции изготовлено российскими предприятиями.

Черекская ГЭС построена в рамках комплексной программы «Русгидро» по развитию малой гидроэнергетики на Кавказе. По ней создано семь ГЭС и ведется строительство и проектирование еще двух энергообъектов – Нихалойской ГЭС в Чечне и Верхнебаксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Завершено строительство Башенной ГЭС в Чечне.

Как отметили в компании, все проекты победили в конкурсном отборе в рамках программы поддержки возобновляемой энергетики. Заключены договоры о предоставлении мощности, что обеспечивает окупаемость их строительства.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/24538403

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»