|
|
Энергетику будущего обсудили на конференции в Уфе.
| |
|
С 1 по 3 октября 2025 года в выставочном комплексе «УФА ЭКСПО» проходит одно из ключевых событий топливно-энергетического комплекса – XXV Российский энергетический форум и специализированные выставки «Энергетика Урала» и «Электротехника. Кабель».
Мероприятие объединило на своей площадке основных игроков рынка: ведущие энергокомпании, производителей оборудования и технологий, научно-исследовательские институты, отраслевые ассоциации и органы власти.
В рамках деловой программы форума Уфимский университет науки и технологий проводит Международную научно-практическую конференцию «Энергетика будущего».
|
|
Центральным событием конференции стало пленарное заседание, на котором Андрей Смирнов, начальник отдела системных исследований АО «НТЦ ЕЭС», выступил с докладом на тему «Проверка функционирования САУ ГТУ на соответствие системным требованиям».
«В настоящее время в разработке находится проект системных требований к системам регулирования частоты и мощности тепловых электростанций для обеспечения их надёжной работы в составе ЕЭС России, – рассказал Андрей. – Этот документ будет включать в себя непосредственно сами требования, которые дифференцированы по типу энергоблоков ТЭС, а также две методики – методику испытаний САРЧМ энергоблоков ТЭС и методику проверки параметров настройки САУ ГТУ».
В своём выступлении он сосредоточился на нескольких ключевых аспектах:
- во-первых, он отметил предпосылки к разработке системных требований к системам регулирования частоты и мощности тепловых электростанций;
- во-вторых, привёл описание механизмов проверки корректности функционирования САРЧМ энергоблоков ТЭС, построенных на базе газотурбинных установок (ГТУ), на соответствие указанным системным требованиям;
- кроме того, осветил основные положения методики испытания алгоритмов САУ ГТУ и методики проверки их параметров настроек, включающих в себя требования к исходным данным, используемым моделям, проводимым экспериментам и последовательности действий при проведении проверок корректности функционирования САУ ГТУ.
|
|
Параллельно с пленарным заседанием программа конференции включала в себя тематические секции. Так, в работе одной из них – «Интеллектуальные энергетические системы» – Борис Плодистый, ведущий инженер отдела системных исследований АО «НТЦ ЕЭС», презентовал доклад по цифровой модели статической тиристорной системы самовозбуждения для анализа переходных процессов в энергосистеме.
В рамках своего выступления он:
- описал созданную детальную модель СТС в однолинейной постановке;
- представил однолинейную модель тиристорного преобразователя, учитывающую режимы работы «2-3», «3», «3-4», режим короткого замыкания, наступающий после опрокидывания моста, и режим обратного тока ротора;
- привёл результаты верификации созданной модели СТС, выполненной в ПВК MATLAB Simulink путём сравнения с подробной трехфазной моделью СТС, показывающие преимущества созданной модели над типовой.
Также Борис представил упрощённую модель СТС для практических расчётов в ПВК EUROSTAG и методику расчёта её параметров, учитывающую невозможность получения всех или части исходных данных СТС.
|
|
|