9 апреля на полях РМЭФ-2025 состоялась конференция «Генсхема-2042: как сбалансировать запросы энергетики с возможностями экономики», организатором которой выступила Ассоциация «Сообщество потребителей энергии» и ООО «ЭФ-Интернэшнл». Модератором дискуссии выступил главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России» Валерий Пресняков.
Особое внимание участники уделили возможности превращения Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года из стратегического прогнозного документа в практический инструмент развития.
В рамках мероприятия Николай Беляев, начальник отдела генерации и прогнозирования спроса на электрическую энергию и мощность АО «НТЦ ЕЭС», канд. техн. наук, выступил с докладом, в котором представил основные положения формирования Генсхемы до 2042 года, включая:
- анализ исходных предпосылок;
- ключевые вопросы формирования рациональной перспективной структуры генерирующих мощностей;
- оценку эффектов от реализации генеральной схемы.
Также он рассказал об основных направлениях развития отдельных видов генерирующих мощностей и магистральной электрической сети. В ходе дискуссии активно обсуждались механизмы реализации генеральной схемы и их ценовые последствия для потребителей.
«Генсхема – это основополагающий документ перспективного планирования, определяющий долгосрочные целевые показатели развития электроэнергетики и сам образ энергосистемы будущего. Период планирования Генсхемы сопоставим с длительностью инвестиционных циклов в экономике и в ТЭК, что требует применения системного подхода к разработке.
С использованием специальных расчетных и оптимизационных моделей прогнозируются потребности в электроэнергии и мощности и определяются оптимальные варианты ее покрытия, обеспечивающие надёжную работу всей энергосистемы с минимальными ценовыми последствиями для потребителей. Важно, что схема учитывает развитие всех типов генерации – от традиционных ТЭС до современных возобновляемых источников энергии», – отметил Николай Беляев.
АО «НТЦ ЕЭС», являясь дочерним обществом АО «СО ЕЭС»,
участвует в разработке документов перспективного развития электроэнергетики, а именно в разработке схемы и программе развития электроэнергетических систем России и генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики, разрабатываемых АО «СО ЕЭС».
|