С 22 по 25 апреля в Чебоксарах собрались более 3000 экспертов на VIII Международную научно-практическую конференцию «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставку «РЕЛАВЭКСПО-2025». Производители и потребители электрооборудования обсудят цифровизацию и технологическую независимость электроэнергетики России.
Мероприятие организовано Электротехническим кластером Чувашской Республики при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и ПАО «Россети» совместно с отечественными производителями из регионов России.
23 апреля в рамках работы секции «Задачи проектирования РЗА, АСУ ТП, ПА, систем связи. Средства измерения, контроля параметров электрической сети и диагностики РЗА» Евгений Эрекайкин, программист отдела проектирования систем РЗА энергообъектов и энергосистем (НИО-7) НТЦ ЕЭС, выступил с докладом «Программно-вычислительный комплекс для автоматизированного расчёта ТКЗ и уставок РЗА при решении задач проектирования энергосистем».
В своём выступлении он рассказал об успешной разработке НТЦ ЕЭС собственного программного обеспечения – ПВК «АРУ РЗА», которое создаётся с 2015 года для автоматизированного расчёта уставок релейной защиты и автоматики. Этот комплекс стал ключевым инструментом в АО «СО ЕЭС»: он используется как для точного определения токов короткого замыкания, так и для настройки параметров защитных устройств, обеспечивая надёжность работы энергосистем.
Отвечая современным тенденциям к импортозамещению иностранного ПО, все основные компоненты являются собственной разработкой и не зависят от сторонних производителей. Важным преимуществом ПВК является кроссплатформенная реализация и возможность использования на рабочих местах с различными ОС, в том числе отечественного производства, что делает его максимально гибким инструментом для широкого круга пользователей.
В своём докладе Евгений Эрекайкин отметил, что для формирования и поддержания моделей энергосистем и обеспечения быстрого доступа ко всей необходимой информации в ПВК «АРУ РЗА» реализован модуль, предназначенный для взаимодействия с единой информационной моделью (ЕИМ), активно разрабатываемой в АО «СО ЕЭС» и выступающей в качестве единого источника данных.
«В целом, в составе АРУ РЗА более 20 функциональных модулей. Создание и изменение расчётной математической модели сети осуществляется с помощью графического редактора, модуля групповой коррекции или табличного ввода. Таким образом, пользователь может выбрать графический, текстовый или табличный способ работы с моделью», – подчеркнул Евгений.
Также он подробнее остановился на функциональном описании модулей, пояснив, что модули расчёта основных защит реализованы по методическим указаниям от производителей устройств. Каждый из таких модулей представляет собой пошаговый расчёт с привязкой к модели сети для получения режимных параметров. В результате выполнения расчёта автоматически формируется сопроводительная записка для проектной документации.
«В АРУ РЗА реализован функционал, покрывающий весь спектр задач, стоящих перед специалистами РЗА, начиная от процесса создания модели сети до этапа анализа срабатывания устройств РЗА и проверки электрооборудования», – подытожил своё выступление Евгений.
О Форуме:
VIII Международная научно-практическая конференция «Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем России» и выставка «РЕЛАВЭКСПО-2025» (Форум «РЕЛАВЭКСПО») проходят в период с 22 по 25 апреля.
Конференция и выставка «РЕЛАВЭКСПО» заслужили признание в профессиональной среде специалистов всех субъектов электроэнергетики.
На Форуме «РЕЛАВЭКСПО-2025» ожидается участие более 3000 специалистов из более чем 700 компаний, занимающихся разработкой, проектированием, производством и эксплуатацией релейной защиты и автоматики, автоматических систем управления технологическими процессами, а также средств измерений и контроля параметров электрической сети.
Подписывайтесь и следите за новостями на официальном Телеграм-канале АО «НТЦ ЕЭС» https://t.me/ntcees_official и
странице ВК https://vk.com/ntcees_official
|