АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Завершились испытания автоматических регуляторов возбуждения гидрогенераторов №2 и №3 Вилюйской ГЭС-З (Светлинской ГЭС).

В июле 2025 года на программно-аппаратном комплексе реального времени АО «НТЦ ЕЭС» завершились испытания автоматических регуляторов возбуждения типа AVR-4M гидрогенераторов №2 и №3 Вилюйской ГЭС-3. Испытания проводились в схеме энергосистемы, адекватно отображающей планируемые схемно-режимные и расчетные аварийные условия работы Вилюйской ГЭС-3 в ОЭС Востока на уровни 2025 и 2027 годов развития энергосистемы по программе, согласованной Филиалом АО «СО ЕЭС» ОДУ Востока.

В испытаниях участвовали представители АО «Силовые машины».
Испытания проводились в соответствии с методикой приложения В национального стандарта ГОСТ Р 70609-2022 «Единая энергетическая система и изолированно работающие энергосистемы. Релейная защита и автоматика. Автоматические регуляторы возбуждения сильного действия синхронных генераторов. Испытания и проверка параметров настройки».

В процессе испытаний была выполнена проверка параметров настройки каналов регулирования и стабилизации регуляторов возбуждения AVR-4M гидрогенераторов №2 и №3 Вилюйской ГЭС-3, выбор которых выполнен АО «НТЦ ЕЭС» в эталонных цифровых моделях энергосистемы Востока.

Итоги испытаний были подведены на техническом совещании (протокол испытаний).

Вилюйская ГЭС-3 – гидроэлектростанция на реке Вилюй в Якутии, у посёлка Светлый. Станция входит в Вилюйский каскад ГЭС, являясь его нижней ступенью. Вилюйская ГЭС-3 – уникальный объект, возведённый в чрезвычайно сложных климатических и геологических условиях – годовые перепады температур достигают 100 °C, здание ГЭС располагается на талых породах, а грунтовые плотины – на многолетней мерзлоте.
В настоящее время станция находится в стадии завершения строительства: первые три гидроагрегата на пониженном напоре введены в эксплуатацию, выполняются работы по монтажу оборудования гидроагрегата №4. Вилюйская ГЭС-3 предназначена для энергоснабжения алмазодобывающей промышленности, добычи и транспорта других полезных ископаемых Якутии (в частности, нефти и газа), а также для энергоснабжения жилищно-коммунальной сферы. С 2019 года ГЭС работает параллельно с ОЭС Востока.
Собственник станции – АО «Вилюйская ГЭС-3», дочернее общество компании АЛРОСА.
Установленная проектом мощность станции составляет 360 МВт.

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»