|
В Филиале Системного оператора – Ленинградское РДУ введена в промышленную эксплуатацию отечественная цифровая система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) для контроля максимально допустимых перетоков активной мощности (МДП) в контролируемых сечениях «Октябрьское-1», «Октябрьское-2», «Тихвин», «Западное-1» и «Западное-2». Это позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети 110 кВ в трёх энергорайонах в отдельных схемно-режимных ситуациях более чем на 10 %.
В результате реализации проекта общее количество сечений с СМЗУ в операционной зоне филиала Системного оператора увеличилось до 17, что составляет около 40 % от общего состава регулируемых диспетчерами Ленинградского РДУ сечений.
«Увеличение максимально допустимого перетока за счет внедрения цифровой технологии СМЗУ для контролируемых сечений «Октябрьское-1» и «Октябрьское-2» обеспечит выдачу до 45 МВт дополнительной активной мощности Правобережной ТЭЦ – третьей по мощности электростанции Санкт-Петербурга», – отметил первый заместитель директора – главный диспетчер Ленинградского РДУ Александр Зайцев.
Применение цифровой технологии СМЗУ позволит увеличить максимально допустимый переток активной мощности в контролируемом сечений «Тихвин» и в целом повысить степень использования пропускной способности электрической сети в восточной части Ленинградской области на величину до 42 МВт, что позволит минимизировать риски ввода графиков аварийного ограничения режима потребления крупных промышленных предприятий – ООО «Пикалевский глиноземный завод», АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «РУСАЛ Бокситогорск».
Сечения «Западное-1» и «Западное-2» обеспечивают связь с ЕЭС России энергорайона Санкт-Петербурга, в котором расположены Первомайская ТЭЦ, Автовская ТЭЦ и Юго-Западная ТЭЦ суммарной установленной мощностью 1148 МВт. Эти сечения служат для контроля загрузки сети в избыточных и дефицитных режимах работы энергорайона. Применение цифровой технологии СМЗУ для контролируемых сечений «Западное-1» и «Западное-2» позволит повысить максимально допустимый переток активной мощности в этих сечениях на величину до 45 МВт и 22 МВт соответственно.
О технологии СМЗУ
Система мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) – это отечественный программно-технический комплекс, разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с Системным оператором. АО «НТЦ ЕЭС» – многопрофильный российский научно-исследовательский центр, который является дочерней компанией АО «СО ЕЭС». СМЗУ с определенной периодичностью выполняет расчеты и предоставляет диспетчеру в интерфейсе подсистемы ОИК СК-11 «Контроль перетоков и ограничений в сечениях» актуальную информацию о допустимых перетоках мощности для данного момента времени с учетом фактического режима энергосистемы. Тем самым цифровая система обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности.
|