АО НТЦ ЕЭС СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
English На главную Карта сайта Обратная связь Поиск



Государственная космическая группировка РФ к 2030 году должна составить 650 аппаратов.

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Орбитальная группировка РФ к 2030 году должна составить порядка 650 государственных спутников – такая цель поставлена в рамках национального проекта «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки», заявил глава Роскосмоса Юрий Борисов.

«В этом году стартует амбициозный национальный проект, задача которого состоит в том, чтобы укрепить наши позиции в космосе и помочь нашей отрасли стать драйвером в обеспечении технологического суверенитета. Цель проекта – создать к 2030 году многоспутниковую группировку из примерно 650 аппаратов», – сказал Борисов на пленарном заседании XLIX Академических чтений по космонавтике памяти С. П. Королева («Королевские чтения»).

Он подчеркнул, что в эту цифру не входят коммерческие спутники. «Это не просто цифра. Каждый спутник станет глазами, ушами или голосом России в космосе, обеспечивая самую современную связь, навигацию и мониторинг Земли», – добавил глава Роскосмоса.

По его словам, нацпроект включает в себя пять федеральных проектов. Так, федеральный проект (ФП) «Сфера» нацелен на комплексное развитие космических информационных технологий. По ФП «Космическое партнерство» ведется работа с частными космическими компаниями, ФП «Производство» нацелен на переход на конвейерный выпуск аппаратов, а ФП «Метан» связан с созданием нового поколения многоразовых средств выведения на экологически чистых компонентах.

Борисов отметил, что пятый федпроект – «Научно-образовательные спутники» – Роскосмос реализует вместе с Минобрнауки. По его словам, это подготовка не менее 40 тысяч специалистов через новые образовательные программы и создание серии научно-образовательных малых космических аппаратов. Всего, подчеркнул глава Рсокосмоса, по результатам реализации проекта должны быть получены не менее 20 новых образцов ракетно-космической техники – от малых спутников до ракет-носителей.

Источник: https://tass.ru/kosmos/22990125

   © 2012–2025, АО «НТЦ ЕЭС»