Группа компаний «Элемент», один из крупнейших разработчиков и производителей микроэлектроники в России, станет ключевым индустриальным партнером Высшей школы экономики в создании новой системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Обучение будет организовано на базе Московского института электроники и математики имени А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ.
В новой модели подготовки инженерных кадров особое внимание уделено микроэлектронике и электронному машиностроению – направлениям, критически важным для технологического лидерства России. Планируется разработать новые образовательные программы, ориентированные на изучение передовых технологий, включая искусственный интеллект и автоматизацию производственных процессов; участие студентов в разработке инновационных технологических решений; проектное обучение с ориентацией на реальные индустриальные задачи. Практическую подготовку студенты будут проходить на производственных площадках ГК «Элемент».
Новая модель объединит компетенции ГК «Элемент» как лидера российской микроэлектроники и МИЭМ НИУ ВШЭ, ведущего научно-образовательного центра России в области электроники, математики, IT и инженерных технологий, чьи программы охватывают передовые направления, такие как микроэлектроника, искусственный интеллект, телекоммуникации, робототехника и кибербезопасность. Институт располагает инновационной инфраструктурой, включая современные лаборатории, и активно сотрудничает с крупнейшими технологическими компаниями. Выпускники института востребованы в ведущих российских и международных организациях. МИЭМ также активно участвует в международных научных проектах, укрепляя позиции России в высокотехнологичных отраслях.
Евгений Крук, совмещающий сегодня должности научного руководителя и директора МИЭМ НИУ ВШЭ, сконцентрируется на научном треке развития института, а директором станет Дмитрий Коваленко – выпускник магистратуры ВШЭ по программе «Управление в высшем образовании», ранее занимавший должности проректора НИУ «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) и руководителя центра по работе с вузами СберУниверситета. Его опыт работы и глубокое понимание взаимодействия вузов с индустрией создают возможности для качественного повышения уровня подготовки инженерных кадров.
Дмитрий Коваленко подчеркнул, что задача института – готовить специалистов, способных разрабатывать конкурентоспособные технологические продукты и обеспечивать лидерство России в высокотехнологичных секторах. В свою очередь Евгений Крук отметил, что сотрудничество с ГК «Элемент» позволит нарастить вклад ВШЭ в подготовку инженерных кадров для обеспечения технологического лидерства страны.
«Вместе с ведущими российскими университетами, такими как Высшая школа экономики, мы работаем над тем, чтобы возродить в стране сильную школу подготовки специалистов инженерных профессий для высокотехнологичных отраслей промышленности, в первую очередь микроэлектроники, – говорит Илья Иванцов, президент Группы компаний „Элемент“. – Наш опыт и знание технологических процессов позволят дополнить научную базу ВШЭ и создать на платформе МИЭМ передовой центр подготовки инженерных кадров, способных решать сложные технологические задачи. Как индустриальный партнер мы сможем усилить теоретические знания практическими навыками и передать студентам наш опыт организации высокотехнологичного производства, который они смогут применить на предприятиях отрасли».
«Совместно с одним из лидеров отрасли, Группой компаний „Элемент“, мы создаем платформу для обучения работников высокотехнологичных отраслей, способных обеспечить запросы рынка труда, – подчеркнул Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ. – Изменения в МИЭМ – это важный шаг для развития инженерного образования в университете. Благодаря тесному взаимодействию с отечественной промышленностью мы вносим свой вклад в достижение национальных целей развития России, укрепление технологической независимости страны, открываем новые перспективы для научного обмена, технологического роста и конкурентоспособности российской электроники».
Источник:
https://www.hse.ru/news/edu/1010718998.html
|