С 29 по 31 января 2024 года проходит девятая конференция российских молодых исследователей в области электротехники и электроники 2024 ElCon. Мероприятие организовано Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова (Ленина) совместно с Российской Северо-Западной секцией международного Института инженеров электротехники и электроники IEEE.
Участники конференции – специалисты, студенты и аспиранты в области электротехники, представляющие высшие учебные заведения, промышленные компании и предприятия.
Ежегодная конференция ElCon проводится с целью приобщения молодых исследователей к международной научной деятельности, сравнения результатов достижений в области электротехники и электроники, обмена мнениями по наиболее актуальным вопросам.
Конференция проходит по 11 тематическим блокам, охватывающим множество актуальных для отрасли тем. В частности, выделены такие тематические отрасли, как: «Коммуникации, сети, технологии вещания», «Компоненты, цепи, устройства и системы», «Вычислительная техника и обработка информации (Программное и аппаратное обеспечение). Информационная безопасность», «Электротехника, автоматизация и системы управления», «Микро и нано-электроника», «Электротехнические материалы, диэлектрики, плазма», «Поля, волны, электромагнетики», «Фотоника и электрооптика», «Силовая электротехника и электроника, промышленные приложения», «Обработка и анализ сигналов», «Инженерные вопросы биомедицины и охраны среды».
На конференции будет заслушано 236 докладов на английском языке. Их авторами являются 613 молодых исследователей из 85 учебных заведений и промышленных компаний России, Республики Казахстан, Ирака, Вьетнама, Мьянмара, Сирии и Республики Молдова.
В рамках конференции АО «НТЦ ЕЭС» выступает с двумя докладами за авторством Льва Кощеева, научного руководителя АО «НТЦ ЕЭС», Андрея Брилинского, начальника отдела развития энергетических систем (НИО-4) и Сергея Смоловика, старшего научного сотрудника научно-технического отдела.
Первый из них – «Определение условий возникновения опасных аварийных возмущений при эксплуатации генераторов большой единичной мощности».
«Генераторы Т3В-1200-2 отличаются значительной сложностью конструкции и большими электромагнитными и механическими нагрузками, – пояснил один из авторов доклада, старший научный сотрудник научно-технического отдела, профессор Сергей Смоловик, – Для снижения номинальных токов и токов коротких замыканий обмотка статора выполнена шестифазной расщепленной на две трехфазные системы со сдвигом 30 градусов, при этом они образуют в воздушном зазоре машины совпадающие по фазе первые гармоники индукции магнитного поля. Наличие взаимной индуктивности трехфазных систем по магнитным потокам рассеяния статора и взаимному магнитному потоку обусловливает специфику протекания переходных процессов при аварийных возмущениях. Важной задачей является исследование процессов при коротких замыканиях на выводах обмоток, что необходимо, в том числе, для оценки требований к генераторным выключателям и устройствам управления ими. Целью статьи является определение наиболее опасных аварийных воздействий при коротких замыканиях на стороне генераторного напряжения. Показано, что наиболее опасными являются неодновременные короткие замыкания».
Второй доклад – «Влияние параметров турбогенераторов большой единичной мощности на токи и моменты при коротких замыканиях» – затрагивает работу мощных турбогенераторов (Т3В-1200-2АА, ТВВ-1200-2), которые отличаются значительной сложностью конструкции и большими электромагнитными и механическими нагрузками. Для снижения номинальных токов и токов коротких замыканий обмотка статора выполнена шестифазной расщепленной на две трехфазные системы со сдвигом 30 градусов, при этом они образуют в воздушном зазоре машины совпадающие по фазе первые гармоники индукции магнитного поля. Выполненными ранее исследованиями выявлены большие величины токов при коротких замыканиях на выводах обмоток. Целью статьи является определение влияния основных параметров генераторов на токи КЗ, в том числе взаимной индуктивности между сдвинутыми трехфазными обмотками статора на путях потоков рассеяния статора. Показано, что отличие параметров генератора ТВВ-1200 от генератора Т3В-1200 обусловливает значительное уменьшение токов короткого замыкания.
Статьи представляют большой интерес для представителей промышленности и эксплуатационного персонала энергосистем, поскольку предполагается широкое внедрение турбоагрегатов мощностью 1200 МВт на строящихся и проектируемых электростанциях в России и за рубежом.
Доклады будут переданы для размещения в электронной библиотеке IEEE Xplore Digital Library с возможностью последующего индексирования в базе данных SCOPUS.
|